jueves, 29 de septiembre de 2011

Transformación de los alimentos desde su preparación

Un organismo requiere de cierta cantidad de energía, así como de otras sustancias para desarrollarse y sobrevivir, de esta manera, la alimentación es la única manera que tiene el organismo para obtener esas sustancias.

Una correcta alimentación proporciona todas las sustancias necesarias para el organismo, por tal razón es importante balancear la ingesta de alimentos, así como su porción en relación a los requerimientos individuales.
Una manera que tenemos para balancear la comida adecuadamente es el plato del buen comer.

Una vez ingeridos los alimentos se procede a su asimilación, al proceso en que los alimentos se transforman en nutrientes y se distribuyen por nuestro cuerpo se le conoce como digestión.

En el caso particular de los seres humanos y otros animales, poseemos un sistema de órganos encargado de ello: el sistema digestivo, compuesto por varios órganos con funciones específicas, los más importantes son:

Estomago: Disuelve la comida y asimila cierto tipo de sustancias

Intestino delgado: Asimila las sustancias de los alimentos y prepara su desecho

Intestino grueso: Desecha la materia sobrante

Páncreas: Producción de insulina, jugo pancreático y otras sustancias que facilitan la digestión o la complementan.
Hígado: Regulación de vitaminas y minerales, producción de hormonas y sustancias que complementan la digestión.

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